当前位置: 首页 > 政协动态 > 通知公告 > 征 稿 启 事

征 稿 启 事

来源: 理论和调研处

时间:2021-01-28

浏览次数:

分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻中央及省委政协工作会议精神,落实中国人民政协理论研究会第三届理事会第二次会议精神和全国政协2021年度理论研究工作计划确定的研究任务,结合我省工作实际,经省人民政协理论研究会会长办公会议研究审议并报省政协领导同意,制定省政协2021年理论研究工作计划。现将年度研究课题公布如下,欢迎省各民主党派、工商联、有关人民团体、高等院校、研究机构、市县政协和各级政协委员、政协机关干部踊跃来稿。

一、研究课题

1、习近平总书记在福建工作期间关于统一战线和人民政协工作的创新理念和探索实践研究

研究路径:习近平总书记在福建工作期间,对党的统一战线和人民政协工作高度重视,留下了许多创新理念、探索实践和重要论述,同党的十八大以来一系列关于统一战线和政协工作的新论述新理念一以贯之、一脉相承,是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、统一战线工作重要思想的有益探索。研究阐释这些重要理念重要论述,从理论源头和实践起点加深对新思想的理解认识,不断推动学习贯彻走深走实。

完成时限:2021年10月

2、“政协大省”理论与实践研究

研究路径:2019年6月,汪洋主席亲临福建省政协视察指导,提出福建建设“政协大省”的要求,对福建政协工作高度重视,寄予殷切期望,为福建政协事业发展提供了有力指导,注入了强大动力。省委十届十一次全会、省委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》都对建设“政协大省”提出明确要求。要站在推进政协事业创新发展的高度,从不同层面、不同角度,阐明“政协大省”的丰富内涵,建设“政协大省”的现实基础和实现路径,为深化“政协大省”建设提供理论支撑和实践动力。

完成时限:2021年10月

3、加强政协党的建设研究

研究路径:人民政协是党领导的政治组织和民主形式,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强党对人民政协工作的全面领导,完善政协党的领导体制,推动全面从严治党不断深入,开创了政协工作新局面。但政协党的建设同新时代新使命新要求还不完全适应,特别是存在思想认识不到位、组织设置不健全、政协特点不突出、党员委员作用发挥不充分等问题。巩固党的长期执政地位,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现新时代党的历史使命,必须加强党对政协工作的领导,强化政协党的建设。以政协党建的高质量促进履职的高质量,向中国共产党建党100周年献礼。

完成时限:2021年10月

4、推进政协专门协商机构建设研究

研究路径:专门协商机构综合承载政协的性质定位,充分体现社会主义民主有事好商量、众人的事情由众人协商的特点和优势。但不少地方还对政协认识不够到位,存在定性模糊、工作模糊、职责模糊问题。发挥人民政协专门协商机构作用,要进一步完善协商内容、丰富协商形式、健全协商规则、培育协商文化、提高协商能力、促进协商成果转化,在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主。特别是作为国家治理体系的重要组成部分,人民政协具有哪些独特优势,如何将政协的制度优势转化为治理效能。

完成时限:2021年10月

5、加强和促进人民政协凝聚共识工作研究

研究路径:《中共中央关于加强和改进人民政协工作的意见》提出,“要在坚持做好政治协商、民主监督、参政议政工作的同时,把凝聚共识作为政协重要职能”。全国政协和省政协专门通过了推进政协凝聚共识工作的文件。如何准确把握政协凝聚共识的内涵,创新凝聚共识的载体,通过有效工作,使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地,用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台,在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

完成时限:2021年10月

6、强化政协委员责任担当研究

研究路径:政协委员是政协工作的主体。新时代人民政协要有新样子,新时代政协委员要有新形象,新形象要靠责任担当、主动作为来增色。过去,更多强调委员的权利,对委员应承担什么责任强调的较少。政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,在强化政治责任、增强履职能力、联系群众工作等方面下功夫,当好人民政协制度参与者、实践者、推动者,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,展示新时代政协委员风采。

完成时限:2021年10月

以上研究课题确定的仅为研究方向和研究路径,具体题目作者可细化、可自拟,但内容应具备一定理论性。研究课题已纳入2021年度省社科规划(政协专项),请关注近期福建省社科联官网(http://www.fjskl.org.cn)积极申报。

二、来稿要求

(一)稿件应突出理论阐述和实践经验的提炼概括。有关工作探索与创新的稿件,应加强对工作经验、做法的总结提升和理论概括,突出特色和亮点,不要面面俱到,避免泛泛而谈。

(二)来稿未在其他出版物刊登过,篇幅以5000—8000字为宜。

(三)来稿格式:标题,方正小标宋简体二号;正文,仿宋三号;一级标题,黑体三号;二级标题,楷体三号;注释,统一用尾注,仿宋三号。

(四)稿件一律通过电子邮件形式报送。来稿时请注明作者姓名、单位、职务和联系地址、邮政编码、电话、电子邮箱地址等相关信息。为方便检索,防止遗漏重要文章,邮件名称请注明“理论研究稿件”,文档命名请采用“作者+文章标题”形式。投稿邮箱:fjzxdhfy@163.com;联系人:王良生、林哲;联系电话:0591-87568647。

三、成果运用

1、呈报省政协领导参阅,提供省政协相关工作机构实践参考,促进研究成果多层次、多形式应用。

2、择优向中国人民政协理论研究会年度理论研讨会和《人民政协报》、《中国政协》杂志、省委政研室《调研文稿》等推荐。

3、择优在《政协天地》杂志刊发,视情结集出版年度理论研究专刊。

 


福建省人民政协理论研究会

2021年1月27日