当前位置: 首页 > 政协动态 > 通知公告 > 关于邀请参与“抓住RCEP实施契机,加强‘一带一路’国际合作示范区建设”网络议政远程协商活动的通知

关于邀请参与“抓住RCEP实施契机,加强‘一带一路’国际合作示范区建设”网络议政远程协商活动的通知

来源: 提案委员会

时间:2022-06-02

分享到:


各位委员:

经省委同意,“抓住RCEP实施契机,加强‘一带一路’国际合作示范区建设”被列为2022年省政协网络议政远程协商议题,拟于今年7月召开,届时省委、省政府领导将莅会听取意见并参与协商。协商活动由王光远和林钟乐两位副主席负责,省政协提案委为主、港澳台侨和外事委配合具体组织实施。

为开展好网络议政远程协商活动,省政协提案委起草了协商活动方案(附后),请围绕协商方向,选择某一方面或自选方向和题目开展调研,撰写发言材料,并将发言材料于2022年6月30日前发送至省政协提案委办公室邮箱:fjzxtawb@126.com,届时我们将汇编成册,从中遴选协商会会议口头发言的人选,并参与活动的委员登记履职计分。

附件:省政协“抓住RCEP实施契机,加强‘一带一路’国际合作示范区建设”网络议政远程协商活动方案

 

省政协提案委员会

 2022年6月2日

 

联系人:张雪莲,13960813690;谢超,18350010199。


附件

 

省政协“抓住RCEP实施契机,加强‘一带一路’

国际合作示范区建设”网络议政远程协商活动方案

 

根据福建省政协2022年度重点协商计划安排,“抓住RCEP实施契机,加强‘一带一路’国际合作示范区建设”被列为2022年网络议政远程协商议题,由省政协副主席王光远、林钟乐负责,省政协提案委员会为主、港澳台侨和外事委员会配合组织实施。

一、协商目的

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,全球最大自贸区“扬帆启航”,自RCEP谈判启动以来,习近平总书记在多个公开场合表达对推进谈判的积极态度和协定生效实施的美好期盼。在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,习近平总书记提出建议,“要全面发挥《区域全面经济伙伴关系协定》的作用,尽早启动中国东盟自由贸易区3.0版建设,提升贸易和投资自由化便利化水平,拓展数字经济、绿色经济等新领域合作,共建经贸创新发展示范园区”。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进我省抢抓RCEP实施机遇,对标国际先进规则,构建福建与RCEP成员国经贸合作与交流新优势,培育我省高水平开放新动能,加强“一带一路”国际合作示范区建设,拟组织省政协委员开展网络议政远程协商,邀请省有关单位、有关专家学者和港澳台侨企业家共同参与,提出意见建议。

二、协商方向

研究分析RCEP给我省经济发展带来的主要机遇和挑战。围绕贸易、投资、服务等多个维度,有针对性地提出创新我省经济发展新动能的具体举措。

(一)进一步加快货物贸易高质量发展。在RCEP框架下,以扩大出口规模为我省经济增长的新动能,以提升进口水平优化贸易结构为对外经贸合作的新基础,以贸易新业态为对外经贸合作新着力点,以闽台贸易融合拓展成员国市场为特色,推进我省货物贸易高质量发展。

(二)进一步深化双向投资合作。在RCEP框架下,实施“丝路投资”,构建互利共赢产业链体系。推进新一代信息技术、高端装备、半导体及设备、生物医药、新能源、新材料、海洋高新等产业链招商,引进更多固链补链强链的优质龙头项目,积极引导台港澳同胞及海外侨胞来闽投资高新产业。支持冶金、建材、鞋服制造、食品加工、渔业等传统优势企业赴RCEP成员国投资。推动企业建设境外经贸合作园区,鼓励开发区及区内企业到境外创办工业园区,打造“两国双园”合作新范式。

(三)进一步加快服务贸易创新发展。提高服务贸易对外开放水平,推动面向RCEP成员国图书版权贸易,扩大基础软件、应用软件等数字贸易出口,做大短视频、游戏、动漫等数字原创内容出口服务。推动闽菜、闽茶、中医药产业、水稻育种等特色服务贸易走出去拓展RCEP成员国市场。扩大仓储、物流、融资、工程承包等生产性服务贸易规模。发挥海外侨商侨胞作用,推动专业服务业发展,促进我省服务型制造发展。

(四)进一步促进产业优化升级。利用RCEP原产地等有关规则,赋予生产、贸易企业在原材料零部件采购、产业链布局等方面更大的灵活度,为企业带来贸易投资和产业合作效应,进一步深化各国产业链供应链价值链融合。在这条产业链上,可以叠加东盟国家价格低廉且数量充足的劳动力及优惠投资政策、澳大利亚等国丰富的自然资源,以及中日韩等国强大的生产加工制造能力和庞大的消费市场,整合各国优势资源,推动产业链延伸,完善上下游配套,搭建起更加完整、更具国际竞争力的产业链价值链。

(五)进一步推动高效优质金融服务。RCEP首次引入新金融服务等条款,有助于促进成员国的金融支持实体经济发展,有助于普惠金融发展。拓宽符合条件的企业通过上市融资、再融资、发行债券等方式直接融资渠道,鼓励企业在新交所等RCEP成员国交易所发债上市。集中调配融资额度,开展跨境资金集中运营试点。扩大人民币在RCEP成员国的使用。

(六)进一步提升我省产品产业质量。对标RCEP国际先进标准,引导企业完善和提升质量管理方法,推进国际标准合作与转化,加快构建高质量标准化体系,提升我省产品产业品质。

(七)进一步加强我省综合大通道建设。加强海空航运、信息流动等对外经贸交流与合作的软硬件建设,健全福建联通中外的集疏运体系,提升面向RCEP成员国信息化水平,提升综合大通道的服务能力和水平。

(八)进一步打造一流营商环境。在知识产权、海外权益保护、贸易摩擦应对与援助、法务服务、口岸通关环境等方面进一步打造市场化、法治化、便利化、国际化营商环境。

三、协商部门

省发改委、工信厅、财政厅、交通运输厅、农业农村厅、商务厅、海洋渔业局、市场监管局、金融监管局,人行福州中心支行、福州海关、厦门海关。

四、工作安排

(一)网络议政(5-6月)

1.由委员围绕“抓住RCEP实施契机,加强‘一带一路’国际合作示范区建设”议题,在“数字福建政协云”APP的网络议政平台发表意见建议,建言献策。

2.相关单位根据委员发言做好回应。

3.根据委员网上提交意见建议情况,确定参加远程协商会的委员名单和发言方向。

(二)召开远程协商会

1.时间:2022年7月下旬

2.地点:主会场设在省政协三层多功能会议室,设厦门、泉州等若干个分会场,若干个外景连线点(含港澳远程联线)。

3.参会人员

主会场:省委或省政府领导,省政协领导,省政协办公厅和专委会有关负责同志,省直有关部门负责同志,部分在榕省政协委员及专家学者等。

分会场:参照主会场安排。

外景连线点:根据工作需要,部分参会人员通过手机或电脑终端在外景地参与会议。

4.会议议程

崔玉英主席主持

(1)提案委员会负责同志对委员网络议政情况进行综述。

(2)分管副主席对调研情况进行综述。

(3)参会人员发言,有关部门针对发言内容进行现场回应。

 (4)省领导讲话。