当前位置: 首页 > 专题专栏 > 战“疫”政协人 > 工作动态 > 964名護士:體現了福建精神和擔當

964名護士:體現了福建精神和擔當

来源: 经济导报

时间:2020-05-10

浏览次数:

分享到:

(記者許國璽)今年的5•12護士節,恰逢南丁格爾誕辰200周年福建與“南丁格爾”頗有淵源:中國第一所南丁格爾護校誕生在福州。9日,“5.12護士節先進事跡報告會暨南丁格爾誕辰200周年紀念活動”在福建省政協常委會會議室舉行。會上,福建省政協副主席薛衛民在報告會上致辭。他說,本次抗擊新冠肺炎疫情,福建省964名護士挺身而出,奮戰在武漢抗疫一線,她們身上所展現的高尚品德是南丁格爾精神的深刻展示,是福建精神的生動體現,更是對社會主義核心價值觀的自覺踐行。要學習她們對黨忠誠、聽黨指揮的政治品格,愛國報國、人民至上的家國情懷,迎難而上、不畏艱險的擔當精神,舍己為人、舍生忘死的奉獻品德。
 


在南丁格爾獎章獲得者,福建醫科大學護理學院原院長、省護理學會理事長姜小鷹領誓下,全場30名護士重溫了南丁格爾誓詞。
 

8位護士分享援鄂戰鬥故事


2020年,新冠肺炎疫情肆虐中國大地,全國2.86萬名護士馳援湖北,佔醫療隊員總數的68%,在醫療救治中發揮了重要作用。福建有964名護士挺身而出,奮戰在湖北抗疫一線,佔醫療隊員總數的69.2%。

報告會現場,福建省立醫院黨委副書記、南丁格爾獎章獲得者、福建援鄂專科護理隊領隊李紅,聯勤保障部隊第九〇〇醫院護理部主任、武漢火神山醫院護理部副主任、湖北省婦幼保健院光谷院區護理部主任孔悅等8位來自福建各地醫院的宣講者,分享了在武漢抗疫一線的戰鬥故事。

李紅說,她對隊員的工作是高標準嚴要求的。嚴格進行上崗前防護培訓和業務培訓,不合格者不得上崗。“每天淩晨4點多,我一定會將煮好的參湯一杯杯端到上早班的隊員面前,看著他們吃進去兩個雞蛋,為大家開啟元氣滿滿的一天,吃好吃飽才有力氣打勝仗。我也很幸福成為隊員們的李媽媽。”

孔悅說:“病人的求生眼神永遠留在了她的腦海裏。在最難的時候,我就給自己打氣!給自己信念!給自己命令,就算拼上自己,也要從“死神”手裏,把他們奪回來。我們沒有辜負患者的期望,沒有辜負人民的重托。一個個下達了病危通知的患者,被我們成功地搶救了回來。在醫院撤收的最後一次綜合查房時,患者和醫護人員不約而同的合唱著《我和我的祖國》。歌聲響起,那一刻孔悅忍不住淚流滿面……軍隊因戰而生、向戰而強,軍醫白衣執甲、救死扶傷。

黃錦燕是剛上任不到一年的副護士長。她說,如果沒有這次疫情,她還在慢慢地適應“管理崗位”,因為疫情,一下成長起來了”。黃錦燕記得在醫療隊回來的前一天晚上,光谷方艙醫院的唐院長特地前來送行,他說:“福建隊真正用心在做事情,奇跡都是你們隊創造的,你們用實際行動治愈了武漢人民的心。”

鄧海英所支援的首個醫院是武漢市中心醫院後湖院區,離與此次疫情關系密切的華南海鮮批發市場,距離不到3公裏。院內當時已經收治了不少患有新冠肺炎的患者。她說,疫情面前,有很多艱難、悲傷、恐懼……但也常有感動、新生和力量。援鄂的58個日夜,是她人生中最重要的篇章之一! 別人看到的是汗水和付出,她卻收獲了勇氣和成長!

林韋是名宜昌媳婦,但在援宜過程中,她始終沒有回過近在咫尺的家。談及此次援宜初衷林韋說“我必須要堅守崗位、使命比生命更重要。” 2020年2月30日對林韋來說是她一生中最值得紀念的日子,那天她火線入黨了,面對黨旗,莊嚴宣誓:“我誌願加入中國共產黨……”看到身邊大批黨員沖鋒在疫情的第一線,她說,自己也非常榮幸成為一名預備黨員。            

林韋曾護理過一名79歲、有著59年黨齡的老爺爺,當醫療隊黨員先鋒隊為他送上了一份特殊的禮物:黨徽黨章。老爺爺躺在病床上激動得熱淚盈眶,對隊員們萬分感謝。

林韋坦誠,不怕、不累那是假話,可是更開心的是,能夠通過共同努力,看到許多患者治愈。“就如我曾經護理過的趙大姐所說:感謝福建醫療團隊不遠萬裏來到湖北宜昌救了她的命,在她心裏福建醫療團隊就是她的蓋世英雄。”

謝佳慧是寧德市中醫院的一名00後護士,也是福建省第9批援鄂醫療隊隊員,也是這次福建支援湖北醫療隊中“年紀最小的娃”。她說:“陽光下我還是個孩子,風雨中我就是個大人。在困難面前,我們00後也一樣有擔當,有作為。雖然我們的業務能力、經驗不如前輩,但是我們肯學肯吃苦,也不怕接受挑戰。只要祖國需要我,我依然會毫不猶豫地站出來,像前輩們一樣去戰鬥!”

趙貫金是一名普通的重病室護士,他的大學生涯是在武漢度過的,當他看到疫情的信息心急如焚,當得知各地派員援鄂的消息,他毅然決然第一時間寫下請戰書,欣獲組織批準。他說,第一天在金銀潭上班,因為帶了三層橡膠手套,雙手手指不適應巨大的壓力。進去病區不久,雙手的食指就開始麻木,慢慢地完全沒有知覺,他雙手拼命的揉搓活動食指,隔著三層橡膠,一直揉搓,但沒用,兩食指指腹完全不為所動,但如果此時他退出紅區,同組隊友就會平添一份擔子,不管怎樣,必須堅守崗位到下一班來。

趙貫金表示,一線抗疫,這次最真實的經歷成為他人生最寶貴的財富。他會告訴孩子們,什麽是責任,什麽是熱愛,什麽是勇敢,什麽是感恩。

朱瑞是一名地地道道的武漢人,畢業後就到福州工作。自從新冠肺炎爆發以來,遠在武漢的同學、親友以及每日新聞傳來的都是“醫務人員告急,物資緊張…”。作為一名武漢籍醫務人員,他想著一定要為自己的家鄉盡一份力。經過這場疫情,朱瑞說,他曾經是懵懂的少年,但現在的他,學會了用感激之情去助人,學會了用愛人之心去做事。認真履行著白衣天使的職責和使命“健康所系,性命相托”。
 

福建省立醫院党委副書記、南丁格爾獎章獲得者、福建援鄂專科護理隊領隊李紅分享了在武漢抗疫一線的戰斗故事
 

護士關愛基金成立

活動現場還成立了全省第一只關愛護理人員的“護士關愛基金”,用於全省護理人員的權益保護、困境幫扶等內容。該基金由福建省政協辦公廳、福建省政協教科衛體委員會發起,福建省醫務誌願者協會執行。首期啟動資金由省醫務誌願者協會、中國銀行福州市分行出資,基金由具有公募資格的福建省誌願者公益基金會進行托管。據悉,日前,泉州抗疫女護士,懷孕不足7月產下雙胞胎,因醫藥費問題得到有關部門及社會各界的幫助。


福建省政協副主席薛衛民(右)、副主席阮詩瑋(左)共同為“護士關愛基金”揭牌