当前位置: 首页 > 市县政协 > 漳州市 > 漳州市政协民宗委凝心聚力服务疫情防控工作

漳州市政协民宗委凝心聚力服务疫情防控工作

来源: 民宗委

时间:2020-03-04

浏览次数:

分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,漳州市政协民宗委认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,按照省委、省政府、省政协的统一要求,在市委、市政府、市政协的领导下,积极投身疫情防控阻击战。

主动服务挂钩一线疫情防控

根据2月4日上午接到的市新冠肺炎疫情防控指挥部关于进一步压实打赢疫情防控阻击战领导责任的有关通知要求,市政协分管副主席何伟燕带领民宗委有关同志,当天下午第一时间下沉到挂钩的诏安县开展督促指导工作。何副主席一行从市政府出发直接奔赴闽粤高速交界处、官陂镇、霞葛镇、闽粤国道交界汾水关、梅岭镇、南诏镇等防疫一线,实地查看了解各个关卡要道、村镇街道防控措施落实情况,并前往诏安县疫情防控指挥部关心关爱疫情防控一线干部职工,共同会商如何加强和改进疫情防控工作。针对当时存在的医疗防控物资缺乏,诏安作为我省“南大门”防控压力较大等突出问题,何副主席从认识再提高、措施再加强、关怀再加倍三个方面提要求作指导,推动织密织牢联防联控、群防群治防线,夺取疫情防控阶段性成果。截至目前,诏安县共确诊病例2例,已全部治愈,目前无新增确诊病例,属低风险地区。

引领联系界别委员聚力疫情防控

市政协民宗委第一时间通过“市政协民宗委”微信群,并采取电话短信等方式,向委员转发省政协《致全省政协委员的倡议书》、市政协《致全市政协委员的倡议书》,动员委员立足岗位,积极投身疫情防控阻击战。倡议发出后,民宗委联系界别委员充分发挥自身界别优势和影响力,时刻关注疫情发展,严格落实疫情防控措施,积极支持疫情防控工作。各个宗教活动场所纷纷发出公告,春节期间暂停对外开放,暂停法会、礼拜等集体宗教活动,各宗教团体向广大宗教界人士和信教群众发出倡议并加强宣传教育,引导他们响应党委、政府号召,落实防控措施,提高自我防护能力,筑牢群防群治防线,并尽己所能捐款捐物,支援抗击疫情第一线。截止2月27日,民宗委委员累计发动捐款达349.6815万元,捐赠口罩2.958万个、防护服300套、鞋套1000套、胡萝卜30吨等。

推动委员企业加快复工复产

漳州市政协民宗委联系的33位委员中有12位委员来自企业界,他们响应党委、政府号召,坚持防控疫情和复工复产两手抓,积极服务统筹推进经济社会发展。据了解,12家企业已基本复工复产。宋茂松委员企业福建飞远供应链管理有限公司的消防安全技术服务、评估、维护、保养等项目,已在做好疫情防控的基础上开工,并积极开展前期的在线培训服务。陈展平委员企业漳浦县宏隆酒店自正月初十至今安排作为疫情防控隔离观察点,为打赢疫情防控阻击战作出了贡献。