当前位置: 首页 > 市县政协 > 漳州市 > 漳州市政协提案委:提案直通车,抗疫显身手

漳州市政协提案委:提案直通车,抗疫显身手

来源: 漳州市政协

时间:2020-03-25

浏览次数:

分享到:

在举国上下防控新冠肺炎疫情的关键时刻,漳州市政协提案委主动作为,充分发挥提案全局性、直通车作用,贡献了政协提案委的智慧和力量。

提案特事特办,快速交办

春节期间,市政协提案委收到罗志毅和方龙俊两位委员分别从网上提交的《关于新型冠状病毒感染肺炎防控期间废弃口罩等有害垃圾处理的建议》和《关于新冠肺炎居家隔离监测方式的建议》提案后,作为紧急提案特事特办,迅速转交卫健委、城管局、国资委等部门办理,并及时得到了采纳和落实。如市城管局先后制定印发三份文件,针对新型冠状病毒肺炎防控期间废弃口罩等垃圾处理提出具体应对措施,规范了废弃口罩投放、收运、处置等。

据悉,今年市政协提案委共收到提案314件,经审查立案303件,立案率96.5%,这些提案普遍具有可行性和可操作性,质量比往年有进一步提高,分解为交办件516件,交由61个部门或单位办理。考虑到集中交办防控疫情风险较大,经请示领导同意,今年改为寄送或分别领取进行交办,目前已全部交办出去。与此同时,提案委精心遴选出10件年度重点提案,提交市政府和市政协领导共同督办。

委员奋战一线,作出贡献

近日,市政协副主席卢力到漳州东方科技集团调研,对市政协提案委委员、集团董事长黄志刚及早应对疫情,有效研发生产疫情防控测温设备,为漳州等地疫情防控工作作出的贡献给予充分肯定。黄志刚委员敏锐地觉察到防疫物资紧张是这次疫情防控中的突出问题,在腊月廿八就组建了企业应急工作组,加班加点进行人体测温产品生产,及时捐赠给市卫健委、疾控中心等防控单位统一调配。年后随着全国疫情逐渐加重、测温产品的需求日益凸显,原材料难以采购并普遍短缺,黄志刚带领科研团队,利用库存材料另辟蹊径,昼夜加班,仅用14天就研发出了新产品,解了防控燃眉之急。

  提案委委员、漳州人民广播电台台长刘丽贞假期中毅然返岗,成立疫情防控宣传报道应急领导小组,每天在线时间超过12小时,确保了电台疫情防控报道指挥系统反应快速有力。电台先后推出“万众一心,守望相助”“群防群控,人人有责”等节目,及时推出“连线武汉”专栏、《专家说疫》等,做好“村村响”系统广播宣传报道,电台微信公众号、微博、抖音号等新媒体平台同时发力,为全社会众志成城、共同迎战营造了良好氛围。 

发挥党派优势,建言献策

提案委委员、八个民主党派专职副主委纷纷发动各党派成员,积极响应市委市政府号召,自觉投身到疫情防控之中。他们联合起草了《漳州市八个党派关于助力打赢疫情防控阻击战的联合倡议书》,发动各党派成员累计捐款219万元,捐赠口罩、防护服等物资价值480余万元,278名党派成员奋战在防疫一线。与此同时,各党派充分发挥智力密集优势,积极报送有关疫情防控、复工复产等方面社情民意信息。迄今为止共上报214余件,被市政协等单位采用80件,其中民建市委会《关于明确我省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间企业工资支付安排的建议》、民进市委会《反思新冠肺炎疫情得失,优化我国流动人口治理》、农工党市委会《新冠肺炎防控形势下医疗废物处置设施运营保障应予以高度重视》、致公党市委会《我国急需构建重大突发事件应急采购体系》、台盟市委会《反思我国慈善组织机制法律不足,重拾慈善组织公信力已迫在眉睫》等7件社情民意信息分别被省委办公厅及党派中央采用,在疫情防控中较好地发出了漳州民主党派的声音,彰显了党派成员的智慧。